جمال الروح ادارة الجمال
عدد المساهمات : 590 نقاط : 55541 تاريخ التسجيل : 10/01/2010
| موضوع: اكلات جزائرية بالصور الخميس يناير 14, 2010 9:47 am | |
| بعض اكلات الجزائرية بالصور بعض اكلات الجزائرية - بعض اكلات الجزائريةالبوراك الجزائري :المقادير6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة2 بيضات2 حبات بصلنصف رطل لحم مفروم6 حبات جبنبقدونسملحزيت للقليطريقة التحضيرنقشر البصل الى قطع صغيرة ونضعه في المقلات مع قليل من زيت ونتركه حتى يحمر قليلا ثم نضع اللحم المفروم على بصل و نتركه ينضج وفي اخير نضع البقدونس المفروم+ حبات جبن ونخلط الجميعبعد ما ننزع المقلاة من النارو بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها تقريبا ملعقة ونصف من خليط ثم نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربعو نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة------------------الشوربة الجزائريةالمقاديرنصف رطل لحم قطع صغيرة.بصلة مفرومة.رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.فنجان طماطم مصبرة.حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.نعناع وقصبر.نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .لتر ونصف ماء.شوربة=شعيريةاوفريك قمحالتحضير :نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..الاطباق الجزائية التقليدية والخاصة التي تزيد مائدة رمضان جمالا فهي كثيرة ومتعددة و من بينهاالحريرة الجزائريةالحريرة الجزائرية لا تختلف كثيرا عن الحريرة المغربية و هي تعد من الاطباق الرئيسية في رمضانالمقادير250 غرام حمص250 غرام لحم خروفبصلتان كبيرتان3 حبات طماطمنصف ملعقة صغيرة زعفرانملعقة صغيرة فلفل أسود2 ملعقة زبدة2 ملعقة كبيرة ملحلتر ونصف (6 كوب) ماءعلبة طماطم6 ملاعق كبيرة طحين3 ملاعق كبيرة رز2 ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء)2 ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس)ملعقة كرافسالطريقةينقع الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو تركه على حالته. .1يقطع اللحم إلى قطع صغيرة. .2في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل والطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة. .3في نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة الطماطم ويضاف إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.طاجين الزيتونالمقاديرأولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضةالطريقة :نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاجبعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائرلما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة عصير الليمون.. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.واخيرا نضع عليه بقدونس مفرومبسطيلة الجزائريةالمقادير:- 6أوراق ديول أو غلاش- 2 فخد دجاج- بصلة مفرومة- ملح وفلفل اسود- القليل زبدة مذوبة- كزبرة و بقدونس- جبنة ( مش لازم تحطها )التحضير :نطبخ الدجاج البصل وقليل من الزبدة نضيف له ملح والفلفل الاسودبعد ذلك نقطع الدجاج قطع صغيرة ونخلطه مع البيض المسلوق والمفرومندهن صينية الفرن ونضع عليها أوراق الديولنضع الحشو على الورقهذا شكلها عند اخراجها من الفرنهذه الأكلة رئيسية للمناسبات مثل رأس السنة الهجريةالمقدير: كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتةملاحظة اللي ما عندهم الرشتة تباع فيمكنني إعطاء المقادير و الطريقة لتحضيرهاو اللي ما تعرف تطبخها كذلك ما عليها إلا أن تطلب ذلك و سأشرحه لها بكل سرورالمهم نفترض أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرهاالمقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة (كوسة بالسورية) مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمونالتحضير : تدبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.زلابية جزائريةالمقادير1 كوب طحين1 كوب نشاء1 و ربع كوب ماء1 ملعقة كوب خميرةو زيت للقليو طبعا شيرة غليظة ((ما يعادل 3 كوب سكر و 1 كوب ماء..و الا ستلين الزلابية ))و نضيف ماء ورد و زعفران و هيل مطحون للشيرةالطريقةنخلط كل المواد ما عدا الشيرة طبعاو نتركها لترتاح و تاخذ الخميرة مفعولها حوالي ساعة..مع التحريك المستمر كل ربع ساعة تقريبا لاخماد الخليط و كي لا يكون داخله فقاعات .بعدها نصب الخليط ((او جزء منه)) في كيس حلواني((الافضل استخدام علبة كتشب او مايونيز فارغة ذات رأس مدبب ..بعد غسلها جيدا طبعا))و نصب من الخليط في زيت حار غزير ..على شكل زلابيةما ان نخرج كل قطعة من الزيت نضعها مباشرة في الشيرةو الافضل ترتيب الاواني كما هو في الصورةبعدها نخرجها من الشيرة..و نرص القطع في صحن التقديمقلب اللوز بالطريقة الجزائريةو هو طبق من بين الاطباق الشهية التي تقدم في مائدة الافطار الجزائريالمقاديرلكيلو من السميد الخشنكيلو سكر300 غ الزبدةماء زهر2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشوحبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السودانيالطريقةنبدأ بوضع السميد في إناء كبيرنضيفله نصف كمية السكر+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميدنبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي: لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوسيعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبردو لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشايكذلك من بين الاطباق الرمضانية المفضلة عند الجزائريين و هياللحم الحلو
| إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي. | المقاديركلغ لحم خروف100 غرام زبيب (عنب مجفف)600 غرام عين(برقوقة)او200 غرام مشمش (مجفف)100 غرام تفاح500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)ملعقة كبيرة من سمنملعقة قرفةكأس صغير من ماء الزهرالطريقةإقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و بضع قطع من السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفةحتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاصو صحتين على قلبكمالسفرية
| إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي. | المقاديردجاجة مقطعة الى قطع كاملة او كيلو لحم خروف مقطع الى قطع متوسطة2 حبات بصلكاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملةملعقة كبيرة سمن او زيت1/4 ملعقة شاي من الفلفل الاسود1/4 ملعقة شاي من القرفة المطحونة او عود قرفةحزمة بقدونسالكبيبات :1 كلغ من البطاطا المغلية في ماء مملحملح ، فلفل اسودحزمة بقدونس مفرومة ناعماحبة بصل مفرومة ناعماقليل من القرفة2 حبات بيضللتزيين :بيضدقيقمسحوق الخبز المحمر chapelure الطريقةاولا نحضر المرق :في طنجرة حطي اللحم او الدجاج و فوقه البصل المهشم و السمنة او الزيت ، الفلفل الاسود ، القرفة و نمزج الكل جيدا و نتركه يتجانس مع بعضو على نار هادئةبعد 10 دقائق من الغليان نضيف على المزيج مقدار ما نغطي به كل محتويات الطنجرة ، ثم نضيف الحمص المنقوع بعد تصفيته من الماء و نغطي الطنجرة و نترك المرق يطهو بنار هادئةتحضير الكبيبات:بواسطة آلة خاصة نرحي البطاطا (نهرسها ) و تكون مثل البوريه ، نضيف عليها البصل المفروم و البقدونس المفروم و الجبن و الفلفل الاسود و القرفة و الملح ، ثم نضيف البيض حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها قليلا حتى نحضر حمام زيتينضع مقلاة فوق النار بها كمية كافية من الزيت للقلينحضر طبق فيه دقيق و آخر فيه بيض مخفوقمن عجينة البطاطا نصنع كويرات بحجم حبة البيض و نفردها شوي فقط حتى نحصل على اقراصنغمس الاقراص في الدقيق ثم البيض المخفوق و نكمل بالمسحوق الخبز المحمصنضع الاقراص في الزيت الساخن و نتركها حتى تحمر من الجانبيننضع في صحن التقديم اقراص البطاطا و نغمرها بالمرق و نزين بالحمص و قطع الدجاج او اللحمنزين سطح الطبق بالبقدونس المفروم ناعما و الف صحة و هناء على قلوبكم | |
|
كلوريا
صوره الشخصيه : عدد المساهمات : 83 نقاط : 54207 تاريخ التسجيل : 10/02/2010
| موضوع: رد: اكلات جزائرية بالصور الإثنين مارس 01, 2010 11:58 am | |
| واشهيتيني هادشي رائع تبارك الله عليك | |
|
امينة بن
صوره الشخصيه : اههههههههه عدد المساهمات : 68 نقاط : 54168 تاريخ التسجيل : 03/02/2010
| موضوع: رد: اكلات جزائرية بالصور السبت مارس 06, 2010 12:27 pm | |
| | |
|